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“Il cibo è il respiro vitale degli esseri viventi...”(Caraka Samhita) ed è la prima medicina a nostra disposizione. “Ogni sostanza che, assunta in modo corretto, è in grado di sostenere i tessuti e contribuire ad un corretto metabolismo, dando soddisfazione alla mente e all’anima ed evocando emozioni quali il piacere, è da considerare nutriente e dunque in grado di apportare salute.”
Durante il seminario impareremo a riconoscere le qualità degli alimenti, i loro sapori, e a combinarli in modo adeguato. Dalla teoria si passerà poi alla pratica, attraverso ricette esemplificative, preparate in base alla propria costituzione individuale, al proprio fuoco digestivo, alla stagione e al luogo in cui ci trova. La scelta dei cibi sarà l’occasione per conoscere meglio se stessi e il mondo esterno. Avremo poi modo di osservare l’effetto del cibo sulla mente.
Verranno praticate Āsana (posture) e Prānayāma (pratiche di controllo del respiro) per equilibrare o stimolare l’apparato digerente e per purificarsi dalle tossine in eccesso. Alcune ore saranno dedicate allo studio dell’apparato digerente e ai processi di digestione, assorbimento ed assimilazione.
Ci sarà l’occasione, trascorrendo insieme la giornata, di praticare il Dinācāra (la routine giornaliera), ricevere consigli riguardo lo stile di vita, a seconda della propria costituzione individuale ed eventuale squilibrio sussistente, saggiando alcuni trattamenti ayurvedici. Lo stile di vita cui siamo sottoposti, spesso ci “frammenta” spingendoci lontano dal nostro equilibrio originario. Questa settimana sarà l’occasione per “rigenerarsi” e “ri-mettersi” in contatto col proprio Sé e avere la possibilità di trovare la strada per ritrovare l’equilibrio fisico, mentale, emotivo e spirituale, in stretta connessione con la natura e lo splendido silenzio di Biancalana.
“Colui che quotidianamente assume cibi sani, compie un’onesta attività, che sa discernere il bene dal male, che non è attaccato eccessivamente agli oggetti dei sensi, che sviluppa l’attitudine alla carità, alla sincerità e al perdono, che considera tutti gli essere uguali e la cui mente è pervasa da positività, giunge a liberarsi da tutte le malattie” (Asthanga Hrdayam 4/36)
Durante il seminario impareremo a riconoscere le qualità degli alimenti, i loro sapori, e a combinarli in modo adeguato. Dalla teoria si passerà poi alla pratica, attraverso ricette esemplificative, preparate in base alla propria costituzione individuale, al proprio fuoco digestivo, alla stagione e al luogo in cui ci trova. La scelta dei cibi sarà l’occasione per conoscere meglio se stessi e il mondo esterno. Avremo poi modo di osservare l’effetto del cibo sulla mente.
Verranno praticate Āsana (posture) e Prānayāma (pratiche di controllo del respiro) per equilibrare o stimolare l’apparato digerente e per purificarsi dalle tossine in eccesso. Alcune ore saranno dedicate allo studio dell’apparato digerente e ai processi di digestione, assorbimento ed assimilazione.
Ci sarà l’occasione, trascorrendo insieme la giornata, di praticare il Dinācāra (la routine giornaliera), ricevere consigli riguardo lo stile di vita, a seconda della propria costituzione individuale ed eventuale squilibrio sussistente, saggiando alcuni trattamenti ayurvedici. Lo stile di vita cui siamo sottoposti, spesso ci “frammenta” spingendoci lontano dal nostro equilibrio originario. Questa settimana sarà l’occasione per “rigenerarsi” e “ri-mettersi” in contatto col proprio Sé e avere la possibilità di trovare la strada per ritrovare l’equilibrio fisico, mentale, emotivo e spirituale, in stretta connessione con la natura e lo splendido silenzio di Biancalana.
“Colui che quotidianamente assume cibi sani, compie un’onesta attività, che sa discernere il bene dal male, che non è attaccato eccessivamente agli oggetti dei sensi, che sviluppa l’attitudine alla carità, alla sincerità e al perdono, che considera tutti gli essere uguali e la cui mente è pervasa da positività, giunge a liberarsi da tutte le malattie” (Asthanga Hrdayam 4/36)
Coducono:
Sn. Trigunananda (Dott. Ferruccio Ascari)
Sn.Ganga (Prof.ssa Giovanna Marziani)
Dott.ssa Dacia Dalla Libera
Sn. Trigunananda (Dott. Ferruccio Ascari)
Sn.Ganga (Prof.ssa Giovanna Marziani)
Dott.ssa Dacia Dalla Libera
Seminario valido come credito formativo per la "Scuola di Formazione Insegnanti Yoga a Indirizzo Terapeutico" (SITY):gli interessati possono richiedere relativo attestato di frequenza.
Contributo per i non iscritti SITY € 630 (compnresivo di vitto e alloggio)
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